Omas Apfeltraum
Pünktlich zu Nikolaus wollen wir euch Oma Luises Apfeltraum vorstellen. Mit Zimt, Nelken, Zitrone und mehr hat es alles was das Weihnachtsherz begehrt. Und was gibt es besseres als einen leckeren Apfelkuchen zum Adventskaffee mit den lieben.
Dazu haben wir das original Rezept unserer Oma Luise für euch.
Zutaten
Für den Rührteig:
500g Mehl
200g Zucker
1/2 Päckchen Backpulver oder Weinstein
250g flüssige Butter
Schale einer Bio-Zitrone
1 Päckchen Vanille-Zucker
1 Prise Salz
Ausserdem:
1,5kg Äpfel (am Besten Boskop)
Zitronensaft
Zubereitung
Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in ca 0,5 bis 1 cm dicke Scheiben schneiden.
! Tipp: Der Boskop ist ein Apfel mit einer angenehmen Säure welche sehr gut mit der Süße des Teiges und den Gewürzen harmoniert. Gleichzeitig wird er aber sehr schnell braun weshalb, wir Ihn immer in etwas Zitronensaft einlegen und somit seine schöne Optik bewahren.
Für den Rührteig die Butter schmelzen und zusammen mit Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz zu einem glatten Teig verrühren.
Für die Streusel das Mehl, den Zucker, die Butter und Omas Apfeltraum zu einem Teig verkneten und zu Streuseln zupfen.
Die Backform ( 28cm ) einfetten, den Rührteig einfüllen und mit einem Teigschaber glatt ziehen. Die Apfelstücke mit Liebe auf den Teig legen und leicht überlappen lassen. Zum Schluss die Streusel auf den Äpfeln verteilen.
Den fertig vorbereiteten Kuchen in den vorgeheizten (160 °C Umluft) Backofen geben und ca. 45 min backen.
Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Sahne servieren.
Als alternative kann natürlich auch der noch warme Kuchen mit Vanilleeis gegessen werden.
Wir wünschen viel Spaß und guten Appetit.